Как я экономлю на продуктах 50 тысяч в год

Содержание:

Вариант закупок и примерная раскладка блюд для недельного меню на двух человек

Вес порядка 1,7 кгстоимость —180 рублей за кг

Свежая курица

Если разделать курицу на несколько частей, из неё вы сможете приготовить несколько блюд. Грудку можно отбить и зажарить на ужин, а также порезать небольшими кусочками и потушить с рисом и овощами — это блюдо можно есть пару дней. Окорочка можно запечь или потушить в соусе с картофелем и морковью, а куриный остов сварить, получив два литра бульона, который станет основой для супа.

Вес порядка 1,5 кгстоимость —280 рублей за кг

Говядина (тонкий край на кости)

Разделав мясо так, чтобы получился чистый кусок без жира и плёнок, вы сможете запечь его целиком, пожарить из него отбивные, бефстроганов или гуляш, порубить в фарш для приготовления котлет, ёжиков или фаршированных перцев.

Килограмма мяса хватит для приготовления ужинов для двоих на два дня. Кость с остатками можно сварить и получить бульон, варёное мясо из бульона можно использовать для приготовления макарон по-флотски или для начинки мясных пирожков. Стоит помнить, что свинина стоит дешевле говядины и по указанной цене (280 рублей за килограмм) вы можете купить свиную мякоть без кости.

Необязательно подряд устраивать два куриных дня. Их можно чередовать: части курицы и мяса отлично хранятся пару дней в холодильнике или подольше — в морозилке.

Мясо и курицу можно запекать в горшочках с овощами или крупами, а также жарить, тушить мелкими или крупными кусками, добиваясь разнообразия добавлением специй или соусов (и речь идёт не про покупные соусы, а про те, что вы сделаете сами: томатный соус, ягодный, грибной, бешамель и прочие).

Вес порядка 2 кгстоимость —350 рублей за кг

Форель

Лососёвый стейк стоит дорого. Но если купить целую небольшую форель, её можно разделать таким образом: спинку пожарить или запечь, хвостик засолить (и использовать потом в качестве холодной закуски), из головы и хребта сварить бульон, а из оставшейся тушки сварить на рыбном бульоне уху по-фински (с добавлением сливок, картофеля и лука-порея).

стоимость и вес зависят от продукта

Прочие продукты

Самую расходную часть меню мы перечислили выше — на мясо, птицу, рыбу приходится основная часть бюджета. Если добавить к этому стоимость круп, макаронных изделий и овощей (для гарниров, супов и салатов), сливок, сметаны, творога, молока, яиц, можно держаться в рамках бюджета 1000–1200 рублей в неделю на человека.

Завтраки на двух человек

Сырники

ингредиенты:

Творог — пачка (50–55 рублей)Яйцо — 1 штука (4,5 рубля)Мука — 30 граммов (около 1 рубля) Растительное масло — 30 граммов (около 2 рублей)Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Сметана

Омлет с наполнителями

ингредиенты:

Яйцо — 4 штуки (18 рублей)Молоко — 100 граммов (5 рублей) Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Свежие помидоры, паприка, бекон, ветчина, грибы, сыр

Блинчики

ингредиенты:

Молоко — 500 граммов (25 рублей)Яйцо — 3 штуки (13,5 рублей)Мука — 100 граммов (около 3 рублей)Растительное масло — 30 граммов (около 2 рублей)Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Малосольная рыба, джемы, сгущённое молоко, мёд

Простые супы для двоих

Суп-пюре

ингредиенты:

Картофель — 200 граммов (5 рублей)Морковь — 100 граммов (5 рублей)Цветная капуста или брокколи — 200 граммов (максимум 20 рублей) Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Сметана

Куриная лапша

ингредиенты:

Яйцо — 1 штука (4,5 рубля)Мука для домашней лапши — 150 граммов (5 рублей) Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Зелень

Суп с фрикадельками

ингредиенты:

Рубленое мясо — 150 граммов (50 рублей)Картофель — 150 граммов (8 рублей)Морковь — 50 граммов (5 рублей)Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Зелень и сметана по вкусу

Быстрые ужины

Куриное филе с гарниром

ингредиенты:

Две куриные грудки — 250 грамм (200 рублей)Рис — стакан (30 рублей)Соль, перец по вкусу

дополнительно:

Лимонный сок, специи

Мясные ёжики

ингредиенты:

Рис — полстакана (15 рублей)Рубленое мясо (свинина, говядина) — 300 граммов (50–55 рублей)Луковица — одна штука (3–4 рубля)Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Сметана, помидоры и специи для томатного соуса

Греча с грибами

ингредиенты:

Крупа гречневая — 150 граммов (10 рублей)Свежие грибы (осенью: белые, лисички; зимой: шампиньоны) — полкило (80–100 рублей)Луковица — 1 штука (3–4 рубля)

дополнительно:

Масло сливочное

Лёгкие десерты

Шарлотка

ингредиенты:

Яйцо — 4 штуки (18 рублей)Яблоки — 5 штук (20 рублей)Сахар — 120 граммов (15 рублей)Мука — 120 граммов (6–8 рублей)

дополнительно:

Корица, сахарная пудра

Желе

ингредиенты:

Пакет сока или холодное какао — 30 рублейЖелатин — 30 граммов (10 рублей или 100 рублей в зависимости от формы)

дополнительно:

Замороженные ягоды 

Текст: Ева Пунш

Иллюстрации: Наталья Осипова

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.

Недорогие рецепты: как экономить на еде

Самые важные правила, как экономить на продуктах

Каждый месяц тщательно планируйте бюджет на продукты, и строго следуйте ему. Такие мероприятия, как шатание по супермаркету в поисках купить что-нибудь вкусное — необходимо оставить в прошлом. Разделите выделенную вами сумму на четыре части, и ходите в магазин с четким пониманием за какими именно продуктами вы туда пришли, и зачем они вам нужны.

Чтобы не поддаваться акционным соблазнам и купить то что вам вообще не нужно, приходите в магазин только со списком утвержденных вами покупок. В вашем списке должно быть указано, точное и необходимое вам количество продуктов. Сгруппируйте список по разделам в магазине (мясной, рыбный, овощной и т. д.). Таким образом вы исключите возможность блуждания через ненужные вам отделы магазина, и убережете себя от соблазна купить какую-то сомнительную «вкусняшку».

Приучите себя питаться согласно меню, составленного на целую неделю. С помощью этого, вы точно будете знать, что у вас будет в среду на ужин, а в субботу — на завтрак. Подобная практика, позволит вам более рационально использовать продукты. Например, купленная целая курица обойдется вам дешевле, чем по частям. Из ее особо мясных частей сегодня вы можете приготовить рагу, а через пару дней, из крылышек и лап сварить бульон для легкого овощного супа.

Самые важные советы, как рационально питаться

Рационально питаться — это прежде всего отдавать себе отчет в том, что когда, зачем и сколько ваша семья должна кушать. Например, мы привыкли готовить много, чтобы на дольше хватило или чтобы было что съесть. Но подобная практика приводит лишь к тому, что мы или банально переедаем, или половина приготовленного отправляется в мусорное ведро, так как блюдо просто залежалось в холодильнике. Научитесь готовить ровно столько, сколько необходимо вашей семье.

Научитесь хранить продукты, и всегда записывайте, что из скоропортящегося вы припрятали в холодильнике, дабы оно не успело прийти в негодность. Чем рациональнее и бережливее вы относитесь к тому, что лежит у вас в холодильнике, балконе, подвале, тем реже вам придется пополнять продовольственные запасы. Если все-таки вы что-то упустили, попробуйте что-то сразу же приготовить из этих продуктов. Например, из подсохшего хлеба можно сделать гренки, а из залежавшихся ягод и фруктов — компот.

Заведите огород или дачу. Выращивайте свои овощи, фрукты, ягоды. Но старайтесь, чтобы ваш садово-огородный труд был разумным компромиссом между вашими потребностями и личным временем, здоровьем, силами. Не нужно жадничать, ведь это вам ни денег не здоровья точно не добавит. Домашние фрукты и овощи послужат отличной основой для консервации. Всевозможные соления и варенья станут отличным подспорьем ослабленному организму зимой и весной, когда в самом разгаре различные простуды и нехватка витаминов.

Простые и недорогие рецепты на каждый день

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество простых, полезных и недорогих блюд. Самое простое — отварить в мундире, кусочками или сделать пюре. К картофелю можно подать лук обжаренный в масле, соленый огурчик или селедочку. Самое главное, что получится очень вкусно, сытно и никогда не надоест. Любая хозяйка знает, что из картошки можно сделать всеми любимые драники. Можно просто потушить картошку с овощами или рисом. Сделать картофельные зразы, котлетки, оладьи, запечь с рыбой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой.

Покупайте косточки с мясом

На любом мясном рынке, вы найдете в продаже мясные косточки, на которых есть остатки мяса. Не стесняйтесь покупать их — они не дорогие, а приготовить из них можно как первые, так и вторые блюда. Например, из костей сварить отличный бульон для овощного супа или зеленого борща. Если вы выбрали хорошие косточки с мясом, то они послужат отличной основой для мясного гарнира. Как только бульон сварился, отберите с них мясо. На сковороде обжарьте лук, натертую морковку или свеклу, добавьте туда мясо, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасный мясной гарнир к любому овощному блюду.

Блюда из капусты

Не забывайте о капусте. Капуста один из самых дешевых и полезных продуктов. С помощью капусты вы сможете приготовить кучу блюд, начиная от мясных голубцов до полезных тушенных овощных котлеток. Не забывайте о пирожках и варениках с капустой. Кроме того, капусту можно просто квасить. Наверное, будет излишне говорить, что квашеная капуста воспевается современной медициной и диетологией.

Блюда из рыбы

Отказ от вредных продуктов

Вот, например, вы заметили, что в списке покупок очень часто встречается запись «чипсы», или «газировка», потому что кто-то из членов семьи их очень любит. Но, наверное, вы знаете, что:

  • Во-первых, продукты этого типа очень вредны для здоровья;
  • Во-вторых, они не из самых дешёвых (неудивительно, что многие торговые сети, задаваясь вопросом, чем торговать в кризис 2021 года, не ставят их в список приоритетных продуктов).

Конечно, на первый взгляд, может показаться, что сумма не настолько большая, чтобы отказываться от любимого лакомства. Но если речь идёт о том, как сэкономить на продуктах в месяц, то покупая его 4-5 раз в месяц, экономить точно не получится. Поэтому напрашивается вопрос, а стоит ли тратить деньги, если от покупки нет никакой пользы? Возможно, отказавшись от подобных покупок, средства можно будет потратить на что-то более полезное и вкусное? Кстати, кроме вышеуказанных чипсов и газировки существует ещё целый ряд продуктов, которыми не стоит злоупотреблять при закупах. Сюда можно включить:

  • Торты, конфеты, пирожные (продаются эти продукты по довольно высоким ценам, а питательная ценность – минимальна). Поэтому если уж хочется побаловать своих родных, сладеньким – проявите свои кулинарные способности. Ведь домашнее печенье из простых ингредиентов будет для них и полезнее, и приятнее, и дешевле для семейного бюджета. В конце концов, в России в кризис 2021 года, бизнес идея – домашняя выпечка могла бы стать отличным способом подработки;
  • Сосиски, колбаска, копчености. На первый взгляд, казалось бы – это не то, на чем можно сэкономить при покупке продуктов. Но, как утверждают эксперты по еде, эти продукты также не являются самыми полезными для питания, хотя и цены на них, мягко говоря, недешёвые. Поэтому вместо них советуют покупать мясо курицы (оно продаётся по более или менее адекватным ценам), свинину, говядину и готовить полезные блюда;
  • Сыр с плесенью, экзотические фрукты. Эти, обычно, очень дорогие импортные продукты вполне реально заменить более дешёвыми аналогами.

В общем, пересматривая свой список, попробуйте выбросить из него всё, без чего можно обойтись или заменить более дешёвыми аналогами. Ну, и конечно, нельзя забывать о продуктах, которые можно покупать без риска потерять средства.

К таким можно смело отнести:

  • Крупы. Из них можно приготовить много вкусных и полезных каш. Но главное преимущество этих продуктов – их дешевизна;
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог. Эти простые продукты могут стать основой для приготовления йогуртов, полезных десертов, запеканок. Но тут есть одно предостережение – молочки нельзя покупать много, чтобы успеть её использовать до окончания срока годности;
  • Фрукты и овощи в сезонный период. Это непросто шанс сэкономить на питании родных, но ещё и возможность сделать запасы на зиму, сделав консервации, заморозку. А если имеется подвал или кладовая, то картошку, морковку, свёклу, лук можно закупить оптом в начале осени и вопрос, как сэкономить деньги на еде в зимний период будет решён;
  • Масло растительное, мука. Имея запас этих продуктов, даже не будучи именитым кулинаром, для домочадцев можно готовить много интересных блюд. Самое простое из них – блины. Кроме того, масло всегда пригодится в приготовлении разных соусов, а также в качестве заправки салатов;
  • Чай, кофе. Эти продукты очень выгодно покупать большими упаковками (это намного дешевле). А если брать чай без пакетиков, то его можно заваривать в чайнике, самостоятельно регулируя порции. Кстати, эту продукцию можно покупать, не выходя из дома, заказав через интернет. Собственно, в списке самых продаваемых товаров в интернете в кризис 2021 года, чайная продукция, состоит как одна из самых популярных. Её с удовольствием покупают люди со средним достатком и для многих это повод для отмены похода в магазин, где любого покупателя ждёт множество соблазнов потратить деньги.

Совет десятый и последний: Ешьте меньше!

Казалось бы, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если уж речь зашла об экономии, не так ли? Между тем, многим из нас нелегко открыть глаза на простой факт, понятный и дошкольнику – мы столько тратим на еду потому, что мы столько едим. Многие из нас, не то от постоянного стресса, не то по привычке, готовы слопать слона, а ведь есть еще конфетки, печеньки и эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться. Не пора ли вам начать есть меньше? Простейший способ это сделать – начать меньше готовить: вроде и добавки хочется, а нету. То же касается и конфет с пирожными – те, что у вас есть, так и быть, съешьте, а новых не покупайте. Очень скоро это отразится самым благоприятным образом на ваших внешности, самочувствии и, конечно, кошельке. А может, вы и так давно хотели урезать свой рацион, но не хватало силы воли? Возможно, финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться последнего удовольствия в вашей жизни, и уже ничто не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре.

Я надеюсь, что эти советы – если не все, то некоторые – окажутся полезными для вас и помогут разобраться со всеми финансовыми трудностями без ущерба для желудка. Главное, не забывайте о той мысли, что вынесена в заголовок: экономить на еде можно и нужно, но это ни в коем случае не должно отражаться на вашем здоровье.

10 правил посещения магазина

Ходить по магазинам — это целая наука, и если вы ее усвоите, то вы не только будете полноценно и вкусно питаться, но и сможете отложить деньги на отпуск, или на покупку чего-нибудь нужного, и полезного. Ниже приводятся советы, как экономить на еде, и при посещении магазинов избегать самых распространенных ошибок.

Первое правило: думайте и считайте! Идти в магазин нужно сытым, так у вас будет меньше соблазнов, и вам не захочется брать много продуктов. Не торопитесь, изучайте ценники внимательно. Хорошо бы взять с собой маленький калькулятор (кстати, европейцы в магазинах часто им пользуются, хотя у них на большинстве ценников указана цена за кг. товара). В большинстве наших магазинов цену за кг. товара не указывают совсем, так как это не выгодно магазину! Маркетологам не нужно, чтобы вы думали и считали! Им главное — сбыть товар, часто просроченный, и залежалый.

Правило 999. В последнее время это стало менее актуально, сейчас вместо 999 ставят 987, или 978 — не ведитесь на уловки, всегда округляйте в большую сторону, и вы не ошибётесь!

Не ведитесь на рекламу! По телевизору нам сегодня говорят про продукты одно, а завтра — совсем противоположное. Если вас интересует что-то по поводу продуктов — много информации есть в интернете. Сколько людей верят, что если на упаковке подсолнечного масла написано «без холестерина» — значит это хорошее масло, надо брать. Но ведь в подсолнечном масле и не может быть холестерина, это уловка маркетологов! Тоже самое и с йогуртами с «био бактериями». Простой кефир, или ряженка — и дешевле, и полезнее!

Правило «золотой полки». Это одно из самых основных правил маркетологов. Запомните! Товары на «золотых полках» на 80 % лучше продаются! А значит — магазину выгоднее держать на «золотых полках» дорогие, разрекламированные (не стоящие этих денег), частенько на «золотой полке» вы найдёте товары с истекающим сроком годности. То есть всё, что дорого, и не нужно — всё это средняя полка. Средняя полка находится расстоянии 120-170 см. от пола.

Берём товар с нижних полок. Если товар находится внизу — это не значит, что он плохой! Он может быть не такой красивый, и не в яркой упаковке, но он, чаще всего не хуже раскрученных брендов. И не стесняйтесь наклоняться и рассматривать товар с нижних полок! Это не мы придумали эти законы маркетинга! Почему нам должно быть стыдно?

Закон правой руки. Большинство людей в маркете двигаются по залу против часовой стрелки, сворачивая всё время влево. Вспомните — как вы ходите по магазину. При этом глазами мы смотрим больше направо! Включайте голову: смотрите налево, и вниз. То, что легче взять — брать не нужно!

Цветные ценники. Если ценник жёлтый, или на нём написано: «дешёвый товар» — это не значит, что это надо брать! Наоборот! Маркетологи знают, что люди привыкли к жёлтым ценникам со скидками, и ловят нас на этом. Цветной ценник — это только кусок жёлтой бумаги, и больше ничего. Если даже это скидка — подумайте, насколько это выгодно

Если это 2 товара, нужен ли вам ещё один такой же?

Обращайте внимание на цену и вес. Маркетологи ухищряются делать пачки не по 1 кг., а по 800 грамм, а то и 760 грамм

Включайте мозги, не давайте себя дурачить. Сэкономить на продуктах питания не так трудно, как может показаться.

Нарезка. Очень часто нас, покупателей, обманывают на весах. Особенно это любят делать в небольших магазинах. Причём, как правило, контрольные весы отсутствуют. В таких магазинах, если вы берёте сыр, или колбасу — лучше брать в заводской упаковке — на заводе-изготовителе не будут вас обвешивать.

Соблазны на кассе. Вот вы уже почти у цели, осталось только расплатиться на кассе. Вы стоите, скучаете, в очереди, а тут столько соблазнов: шоколадки, жвачки, сухарики, и ещё куча всего ненужного. Не трогать! Прям бейте себя по руке! Проходим, и не задерживаемся!

Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?

Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.

Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос. Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

И вот какие ответы я получила:

  • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
  • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
  • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
  • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
  • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
  • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
  • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам. И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

Экономим без ущерба для здоровья. Советы экспертов

О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.

Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.

Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки. И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.

Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.

Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.

Что в этом случае советуют специалисты?

Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку. Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества.

Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле. А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше. А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.

Как ещё можно экономить на еде?

Полезные советы по экономии:

  1. Хлеб собственной выпечки. Без этого продукта не обходится ни один человек. Более того, в некоторых семьях хлеб употребляют в очень больших количествах, что по деньгам обходится очень дорого. Но эти расходы можно сократить на 30-40%, если попробовать печь хлеб самостоятельно. И это не единственный плюс. Ведь, домашний хлеб нельзя сравнить с магазинным, который не столь ароматный, и не всегда свежий. Уверены – ваши родные будут в восторге от такой идеи;
  2. Зелень на подоконнике. Конечно, в летный сезон, когда рынки буквально завалены зеленью, этим вопросом можно не заниматься. Но зимой, маленькая грядка с душистой зеленью для супа – может пригодиться. Ведь в магазинах она стоит намного дороже, чем летом. К тому же она станет красивым дополнением кухонного интерьера;
  3. Заготовки на зиму. Фруктовое варенье, законсервированные овощи, суповые заготовки – станут не только способом экономии семейного бюджета, но и отличным витаминным дополнением к обедам и ужинам. Можно также заморозить зелень, разные фрукты;
  4. Не готовьте лишнего. Это убережёт вас от переедания, от перерасхода продуктов. Научитесь готовить столько, сколько ваша семья скушает. Нелишним будет научиться в первую очередь съедать то, что быстро портится;
  5. Храните продукты правильно. Некоторые продукты требуют определённых условий хранения. Если их придерживаться, то они не испортятся, вам не придётся их выбрасывать, а вместо них покупать новые.

В общем, список советов можно ещё долго дополнять. Но суть состоит в том, что, на самом деле не в них дело. Просто, каждая хозяйка должна взять за правило, что к продуктам питания нужно относиться бережно и тогда их не придётся покупать слишком часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector